22 января 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошел круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом»; в мероприятии приняли участие около 40 священнослужителей и мирян Московского Патриархата, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа, члены Церковной анти-СПИД сети, представители государственных и общественных организаций из России, Украины, Беларуси и Армении.
В ходе встречи был заслушан ряд докладов; обсуждались вопросы, связанные с современным состоянием эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и в мире, опытом реализации программ первичной профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа среди детей и молодежи в разных регионах, организацией паллиативного ухода за ВИЧ-инфицированными силами сестер милосердия и волонтеров. Круглый стол проходил под председательством протоиерея Максима Плетнева, клирика Санкт-Петербургской епархии.
С докладом о современном состоянии эпидемии ВИЧ/СПИД в России выступила Л.А. Дементьева, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она отметила, что всего в мире за историю эпидемии ВИЧ-инфекции заразилось около 78 млн человек, сейчас 35 млн человек живут с этим заболеванием. Около половины ВИЧ-инфицированных во всем мире живы благодаря тому, что появилась антиретровирусная терапия.
В России ситуация с распространением ВИЧ за последние годы изменилась: если в 2008-2009 гг. количество ВИЧ-инфицированных оставалось стабильным, то сегодня наблюдается существенный прирост новых случаев: ежедневно заражаются около 200 человек. Средний возраст умирающих ЛЖВС (людей, живущих с ВИЧ/СПИД) – 36 лет, 70% из них − мужчины. Государство выделяет большие средства для решения этой проблемы: только в 2014 г. из федерального бюджета было выделено около 19 млрд руб. на лечение, диагностику и профилактику. Если в 2006 г. лечение получали 14 500 человек, то сегодня – 180 тысяч, но потребность намного выше – около 390 000 чел. Почему так важно лечить ВИЧ-инфицированных? При снижении вирусной нагрузки у инфицированного человека с помощью терапии вероятность передачи заболевания от него окружающим существенно уменьшается. Важную роль в преодолении эпидемии играет также первичная профилактика – информирование и обучение больших масс людей.
Наблюдаются неутешительные тенденции в распространении ВИЧ-инфекции в Российской Федерации: на ноябрь 2014 г. была зарегистрировано 83.863 новых случаев заражения. По прогнозам (после проведения подсчетов), на конец 2014 г. года эта цифра составит около 90 тысяч чел.
Самые высокие показатели заболеваемости – в промышленно развитых районах. Например, в Кемеровской области показатель заболеваемости составляет 171 человек на 100 тысяч населения; это в три раза выше, чем в среднем по стране. В тех территориях, где в прошлом был низкий прирост новых случаев, начинается рост темпов заболеваемости. По пораженности ВИЧ-инфекцией лидируют 22 региона. Например, в Самарской области пораженность составляет 1480,7 чел. на 100 тысяч населения, т.е. 1,5% населения области, при среднем показателе по России 0,49%. В целом по Российской Федерации показатель пораженности в возрастной группе 15-49 лет составляет 0,9%, среди женщин − 0,7%.
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в РФ в 2014 г. остается внутривенное употребления наркотиков – 58,4%. Широкое распространение «спайсов» в прошлом году привело к активизации внутривенного пути передачи ВИЧ-инфекции, а также всплеску отравлений наркотиками и психодислептиками (галлюциногенами). Среди подростков за год показатель отравлений вырос в 4,7 раза. Наибольший рост отмечался в СФО и ЦФО.
В 60% субъектов Российской Федерации возросла доля передачи ВИЧ-инфекции половым путем и составила около 40% всех новых случаев. Идет процесс феминизации эпидемии: на 1 ноября 2014 г. было зарегистрировано около 318 тысяч инфицированных женщин. За весь период эпидемии от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 125 тысяч детей.
Происходит смещение заражения ВИЧ в старшие возрастные группы – 30-40 и 40-50 лет: в 2014 году в последней группе было выявлено 15% новых случаев заражения. По словам представителя Роспотребнадзора, особенно настораживает то обстоятельство, что заражаются люди с, казалось бы, сложившимся образом жизни и системой ценностей. Очевидно, налицо происходящее в различных слоях общества изменение парадигмы мышления, смещение ценностных ориентиров.
Наблюдается рост выявляемости ВИЧ-инфекции среди беременных женщин и потенциальных доноров: среди беременных удельный вес ЛЖВС вырос с 2005 года в 2,5 раза, а среди доноров – в 1,7 раза (с 2006 г.). Выросли и показатели сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулеза среди ЛЖВС: с 2009 г. − в 1,4 раза, а рост смертности от сочетанной инфекции в 2013 г. составил 32,6% от всех смертей ЛЖВС.
Благодаря усилиям российского здравоохранения снижается риск передачи ВИЧ от матери ребенку: с 6% в 2009 г. до 3,3% в 2013 г. Стабильным из года в год остается число ВИЧ-инфицированных женщин – 500 человек, которые не встают на учет по беременности; у них не проводится профилактика вертикальной передачи. Риск рождения у них инфицированного ребенка вырастает до 12-15%. Л.А. Дементьева отметила, что нужна помощь Церкви в том, чтобы донести до женщин информацию, насколько важно для ЛЖВС проводить профилактику вертикальной передачи.
Среди мигрантов ежегодно выявляются 1,5-1,6 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако нужно иметь в виду, что из большого числа мигрантов ежегодно на ВИЧ и туберкулез обследуются всего 1,5 млн. С января 2015 г. вступил в силу закон, согласно которому все приезжающие в РФ должны приобрести патент. Для этого нужно пройти освидетельствование на ВИЧ-инфекцию.
Среди наиболее важных проблем 2014 г. года Л.А. Дементьева назвала широкое распространение «спайсов», которое привело к активизации внутривенного пути передачи ВИЧ-инфекции. «На синтетических наркотиках наркоманы инфицируются быстрее, чем на героине. «Это коллективный способ употребления наркотиков, в течение одного дня – до 10 подколок одним шприцем», отметила выступающая. Еще одной проблемой ушедшего года был недостаток средств в ряде регионов на обеспечение искусственного питания для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Увеличилось число внутрибольничных заражений ВИЧ-инфекцией: за 2014 г. зарегистрировано 10 эпизодов, пять из них связано с переливанием крови.
Одной из причин распространения ВИЧ является недостаточное освещение проблемы в СМИ. Большую вредную роль играет также СПИД-диссидентское движение: его сторонники убеждают ВИЧ-инфицированных не принимать терапию, не лечить ВИЧ-инфицированных детей. «ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным заболеванием и превратилось в хроническое, с которым можно жить и 20, и 30 лет, и даже дольше, если выполнять необходимые при этом заболевания правила». Одну из причин распространения ВИЧ докладчица видит в расширении когорты людей с различными отклонениями в поведении, которые не отвечают требованиям нравственности.
В.Н. Афонина, директор региональной общественной организации «Благо» (Брянск), представила программу первичной профилактика ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения среди молодежи «Дорога к Дому». Основной целью этой ценностно ориентированной программы наряду с профилактикой социально-опасных явлений среди молодежи является формирование конструктивной семейной и родительской позиции, которая ориентирована на здоровье и основывается на традиционных духовно-нравственных ценностях, личностной зрелости как готовности принимать ответственность в построении семейных и детско-родительских отношений. Программа состоит из 19 интерактивных занятий и в настоящее время распространяется в пяти регионах Российской Федерации.
Далее последовали выступления об опыте применения программ первичной профилактики рискованного поведения детей и молодежи и ВИЧ/СПИДа «ЛадьЯ», «Живая Вода» и «Дорога к Дому»; выступающие рассмотрели эффективность этих программ.
С.М. Яцышин, представитель благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург) осветил в своем выступлении исследование эффективности профилактических программ первичной профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа «ЛадьЯ», «Живая Вода» и «Дорога к Дому» с точки зрения их внедрения. За 2012-2014 уч. гг. фонд «Диакония» провел 27 обучающих семинаров в разных регионах в общей сложности для 726 специалистов. Они, в свою очередь, провели 134 тренинга для детей, охватив 1327 человек. Фонд провел двухлетнее оценочное исследование по программе «ЛадьЯ» среди девятиклассников в обычных общеобразовательных учреждениях, в котором участвовали наиболее «трудные» классы. Выводы исследования: необходимость проведения профилактических программ признается всеми участниками, работа программ вызывает глубокую эмоциональную включенность детей независимо от пола, возраста, вероисповедания и социального статуса. Наиболее успешно программа распространяется при поддержке государственных организаций: региональных комитетов или министерств образования, антинаркотических комиссий, ППМС центров.
В Кронштадте было проведено исследование эффективности «Ладьи», направленное на выявление изменений, происходящих с подростками сфере духовно-нравственных ценностей, психологической компетентности и осведомленности о рискованном поведении и его последствиях.
Опрос выявил, что дети демонстрируют тенденцию отсрочить начало половой жизни на возраст старше 17-18 лет и после вступления в брак, восприятие гражданского брака как брака со множеством минусов, убеждение, что для счастливой семейной жизни обязательно хранить супружескую верность, повышение авторитета идеи брака и семьи. В течение года проведения программы наблюдается устойчивая тенденция к изменению отношения к употреблению алкоголя и курению сигарет. У подавляющего большинства участников сформирована позиция личной ответственности за сохранение собственного здоровья. Появилась новая тема – душевного здоровья и его сохранения. Изменилось отношение к учебе как необходимому условию будущей успешной жизни.
Во Пскове и области прошло девять семинаров для специалистов по всем трем программам, обучено более 70 специалистов. Программы проводятся в школах-интернатах для сирот, лицеях, общеобразовательных и специальных коррекционных школах, СУЗах, наркодиспансерах и пр. Основная трудность при их внедрении – требование сертификата о повышении квалификации в рамках данных программ, который может выдать только государственное учреждение с соответствующей лицензией. Трудностей с внедрением с методической точки зрения нет в связи с детальной проработкой программ и возможностью их модификации.
Е.М. Северина, директор МБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «ЛадьЯ» (Брянск) рассказала об опыте преподавания профилактических программ «ЛадьЯ», «Живая Вода» и «Дорога к Дому» в Брянске. Среди проблем она назвала сокращение числа психологов в школах (на 50%). Это не позволяет полностью охватить всех школьников города (34 тысячи человек). Поэтому с 2014 г. благодаря поддержке Управления образованием начали внедрять программы в систему дополнительного образования: клубы по месту жительства, центры внешкольной работы – через подготовку воспитателей клубов по месту жительства. В 2013-2014 уч. гг. были подготовлены 24 специалиста по программе «Ладья», которые работали с 14 группами детей (250 человек). Этот опыт оказался весьма успешным, поэтому в 2014-2015 уч. гг. были подготовлены специалисты по программе «Живая Вода», которые сейчас работают с 12 группами (210 детьми).
В системе дополнительного образования мотивация детей для работы по профилактическим программам выше, чем в школе. Таким образом, можно рекомендовать обучать работе по профилактическим программам не только психологов, но и педагогов − воспитателей системы дополнительного образования. В помощь им раз в месяц проводятся методические занятия. При необходимости психолог приезжает на занятие в группе. Работу педагогов можно оценить как очень эффективную, о чем свидетельствует интерес детей к занятиям, сохранность контингента (дети не покидают группу), положительные отзывы детей, изменения, определяемые с помощью диагностических методик. Задача на ближайшее время для повышения эффективности реализации программ – расширение и совершенствование пакета диагностических методик.
Сотрудник Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Челябинск) И.А. Ахлюстин, психолог центра «Семья» С.Ф. Абалмазова и настоятель Свято-Троицкого храма в селе Долгодеревенское священник Георгий Артарьян рассказали об опыте применения профилактических программ в Челябинской области. На территории области зарегистрировано более 70 тысяч ВИЧ-инфицированных. С 2009 года специалисты центра по профилактике и борьбе со СПИДом, о. Георгий и С.Ф. Абалмазова на базе центра «Семья», обслуживающего всю Челябинскую область, проводят занятия по программе «ЛадьЯ» с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также в средней школе села Долгодеревенское, где в будущем планируется создание психологического центра для расширения работы по программам.
Программа «ЛадьЯ» используется, в частности, в работе с детьми, пережившими глубокую психотравму, например, групповое изнасилование. А такие темы, как «Семья» и «Жизнь и смерть», на которые с травмированными детьми не берутся разговаривать даже некоторые психотерапевты, священник прорабатывает на занятиях, проходящих на базе православного прихода.
Важным средством «диагностики» результатов своей работы выступающие считают детские работы: рисунки, эссе. Один переживший глубокую психотравму мальчик, считавшийся «неуправляемым» трудным подростком, пройдя программу «ЛадьЯ», нарисовал «карту своей души», где написал: «Моя душа – это чаша жизни. Я буду огромной свечой, которая будет светить. Сюда будет входить школа, колледж, институт, работа, любовь, семья. Будет старость, конечно, будет и смерть. Но у меня будет обязательно пятеро детей. Самое главное для меня – это жизнь». Все дети, прошедшие обучение по программе «ЛадьЯ», захотели быть волонтерами и помогать при преподавании ее в младших классах, помогать в деятельности СПИД-центра. Отец Георгий особо отметил, что «ЛадьЯ» позволяет работать с детьми разных национальностей, что особенно важно в классах с многонациональным составом.
Заведующая кафедрой психологии и педагогики Института развития образования (Липецк) О.А. Драганова и педагог-психолог МБОУ села Хрущевка Липецкой области Н.С.Артюшина рассказали, что в Липецкой области профилактические программы распространяются при межведомственном взаимодействии Центра СПИД, областного наркодиспансера, Липецкой и Елецкой епархии Русской Православной Церкви (ответственный − священник Андрей Суриков), органов внутренних дел и пр. Программы освещаются в местных СМИ, благодаря чему массовое сознание местного населения и педагогов, в частности, направлено на формирование духовно-нравственных ориентиров, заложенных в этих программах. Нормативно-правовая база системы образования (ФЗ №38 от 1995 г. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», ФЗ «Об образовании» и пр.) позволяет этим программам легко входить в образовательную сферу. В современных условиях модернизации образования воспитанию, духовно-нравственному развитию и формированию здорового и безопасного образа жизни уделяется особое внимание: в федеральных государственных стандартах образования четко прописано духовно-нравственное развитие.
Программа «ЛадьЯ» реализуется в Липецкой области с начала 2009 года. Каждый год проводится обучение педагогов-психологов и социальных педагогов, воспитателей групп продленного дня, заместителей директоров по воспитательной работе по программе «ЛадьЯ». Сегодня в 23 образовательных учреждениях области эта программа преподается на постоянной основе, 376 детей прошли обучение. Регулярно проходят супервизии для педагогов и круглые столы по тематике программы «ЛадьЯ». С прошлого года в области распространяется также программа «Дорога к Дому», направленная на подготовку молодежи к ответственному родительству.
Рассказывая об опыте реализации программы «ЛадьЯ» в средней школе села Хрущевка, где с 2010 года обучение прошли 136 детей, Н.С. Артюшина среди трудностей при ее внедрении назвала большую загруженность школьного расписания; настороженность, с которой учителя многонациональной и многоконфессиональной школы поначалу отнеслись к программе, созданной под эгидой Русской Православной Церкви. После первых же уроков их опасения были сняты, поскольку программа специально предназначена для преподавания в смешанной аудитории. Одним из показателей эффективности программы является то, что за годы ее реализации с внутришкольного учета трудновоспитуемых детей были сняты все подростки, прошедшие обучение по программе. Выступавшая представила видеозапись отдельных занятий по «Ладье».
Выступая перед участниками круглого стола в ОВЦС, представительницы Нижегородской епархии Русской Православной Церкви О.В. Балабанова и Е.В. Знаменская условно разделили распространение программы «ЛадьЯ» в Нижегородском регионе на три этапа.
На первом этапе (2009-2010 гг.) было обучено около 50 педагогов и тысячи детей, сформировалась команда тренеров для тренеров для региона; «ЛадьЯ» успешно была внедрена в колледжах и техникумах, где помимо решения воспитательной задачи способствовала сплочению студентов и созданию позитивного климата в учебном заведении. Так, в Нижегородском автомеханическом техникуме по программе обучаются все первокурсники.
Проводились занятия и с трудными подростками в детском доме, где сами дети сняли фильм о «Ладье». По отзывам преподавателей, характерной особенностью этой аудитории оказалось то, что ценность целомудрия оказалась очень важной. «Существующий у взрослых миф относительно того, насколько наша молодежь испорчена, не оправдан. Внутри молодежной среды существует запрос на ценности», − отметили выступающие.
В Нижнем Новгороде имеется удачный опыт проведения программы и в летнем трудовом лагере, а ФСКН охотно взят «Ладью» в свой арсенал.
Всего в Нижнем Новгороде за пять лет обучение по программе прошли около 2500 подростков 13-18 лет в 120 образовательных учреждениях. Проведено одиннадцать тренингов для 300 педагогов.
На втором этапе программа стала использоваться для воспитанников православных реабилитационных центров для наркозависимых – им помогают наверстать упущенное в подростковом возрасте развитие ценностных ориентиров. Для работы в реабилитационных центрах и местах лишения свободы, где также стали применять «Ладью», было обучено 60 катехизаторов. В рамках межепархиального сотрудничества нижегородцы провели в Казани тренинг по программе «ЛадьЯ» для группы педагогов, среди которых были и мусульмане. Для православных катехизаторов было очень важно услышать, с каким уважением мусульманские коллеги относятся к своим духовно-нравственным ценностям.
Третий этап профилактической работы нижегородцев включает в себя сотрудничество с государственной системой образования: с 2013 г. в Выксунской епархии на базе государственных учебных заведений в сотрудничестве с районными управлениями образования было обучено 125 психологов.
«Мы помогаем детям сформировать духовно-нравственный стержень… Мы работаем со смыслами детей, − отметила в заключение О.В. Балабанова. − И верим, что те смыслы, которые мы сеем в соработничестве с Церковью, дадут свои ростки в ближайшем будущем».
А.А. Холодкова, сотрудница Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии Русской Православной Церкви, отметила, что в Алтайском крае программа «ЛадьЯ» применяется с 2012 г. и была рекомендована к распространению в крае региональным Центром СПИД, органами образования и антинаркотическим комитетом. Тренинги для специалистов проводятся при поддержке городского и краевого отделов образования.
На сегодня около 500 детей в регионе прошли обучение по программе «ЛадьЯ». Преподавание регулярно ведется в двенадцати школах Барнаула, имеется опыт проведения ее в православном летнем лагере, в спортивном лагере, краевой школе активной молодежи. В воскресной школе она проходит под названием «Строим храм своей души». В педагогическом колледже занятия проводятся в трех студенческих группах. На будущий год планируют ввести «Ладью» для всех первокурсников в качестве факультативного курса, на 2-3 курсе обучить будущих педагогов работе с программой «Живая Вода».
В действующем при одном из храмов Барнаула родительском клубе «Ладью» провели и для взрослых, а в студенческом клубе – для молодежи. Сейчас здесь же идут занятия по программе «Дорога к Дому».
Директор Армянского межцерковного круглого стола д-р Карен Назарян (Армянская Апостольская Церковь) поделился опытом применения программы «ЛадьЯ» в Армении. В 2013 г. были подготовлены два специалиста из Армении, которые затем провели занятия для детей в трех школах: в столице, маленьком городе и в селе. Результаты были разные, но весьма положительные. Программа была адаптирована применительно к местной реальности. О результатах эксперимента было доложено на коллегии Министерства образования. Коллегия рекомендовала в следующем учебном году провести программу в 20 школах, а позже, возможно, ввести ее в образовательную программу всех учебных заведений. Для этого потребуется обучить еще около 20 преподавателей. Д-р Назарян считает, что все три профилактические программы должны преподаваться в комплексе, – это даст серьезный вклад в формирование мировоззрения подрастающего поколения.
Далее сотрудница Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Б. Нелюбова представила новый интернет-сайт ladya-deti.ru, посвященный профилактическим программам «ЛадьЯ», «Живая Вода» и «Дорога к Дому». Сайт предлагает читателям краткую информацию о программах, отзывы, новости об их распространении, дополнительные материалы к урокам.
Старшая медицинская сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества, руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи О.Ю. Егорова рассказала о службе паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным. Служба оказывает медицинскую, социальную, психологическую и духовную помощь ЛЖВС пожизненно. Здесь под руководством сестер милосердия трудятся добровольцы. Они проходят такое же обучение, как и сестры милосердия. Такого рода службы перспективны: они не требуют больших финансовых вложений, есть много мотивированных на такую помощь добровольцев.
Для всех добровольцев епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон один раз в месяц служит Литургию с последующей беседой, что очень укрепляет «команду». У добровольцев уже сложись свои традиции, состоялось даже два венчания. Сейчас в паллиативной службе семь сестер милосердия, из которых только три работают на платной основе, и 23 добровольца.
Служба работает в ИКБ №2 четыре дня в неделю. В больнице 900 коек, из которых 500 – для ЛЖВС. Паллиативная служба работает в четырех отделениях (160 пациентов) и оказывает помощь 50 людям в месяц, а в год – шестистам людям.
Среди пациентов много социально неблагополучных, в т. ч. бездомных, активных наркопотребителей и алкоголезависимых, освободившихся заключенных. У некоторых нет средств к существованию, документов. Паллиативная служба тратит много времени и сил, помогая таким людям решить свои социальные проблемы.
Служба занимаются также сопровождением детей, родившихся в роддоме при больнице. В большинстве случаев эти дети инфицированы.
Самая трудная категория подопечных – бездомные. Им сейчас оказывается помощь через низкопороговый центр помощи бездомным «Ангар спасения», расположенный рядом с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению; центр действует в течение всей зимы.
У службы сложились очень хорошие отношения с администрацией и персоналом больницы. Основным достижением службы докладчица считает создание мультидисциплинарной паллиативной команды, объединенной общей мотивацией, а также постоянное увеличение числа добровольцев.
Служба коммуникации ОВЦС